Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» подготовили годовой рейтинг политической выживаемости губернаторов. По результатам исследования губернатор Тульской области Алексей Дюмин вышел в лидеры роста, а глава Самарской области Николай Меркушкин — в лидеры падения.

Роль кадровой политики в регионах возросла в связи с подготовкой к избирательному циклу 2017–2018 годов, и основными критериями для отбора эффективных губернаторов становятся не только технические данные (например, сроки окончания полномочий в 2017 году), но и имиджевые (составляющие «медийный шлейф»), а также итоги экономического и социального развития регионов, антикоррупционные кампании.

Умение балансировать между региональными элитами и соблюдение социально-политической устойчивости становятся всё более важным критерием в оценке эффективности глав субъектов, полагают авторы рейтинга.

Лидерами рейтинга стали губернаторы Тульской области Алексей Дюмин, Тверской области Игорь Руденя, Ленинградской области Александр Дрозденко, Чеченской Республики Рамзан Кадыров, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Команду аутсайдеров возглавили главы Самарской области Николай Меркушкин и Свердловской области Евгений Куйвашев. За ними идут губернатор Орловской области Вадим Потомский, Нижегородской области Валерий Шанцев, Пермского края Виктор Басаргин и Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Говоря об «отличниках», глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что по сравнению с предыдущими рейтингами их не так много. В том числе потому, что, например, фактор прямых выборов стал менее значимым после арестов экс-главы Кировской области Никиты Белых и экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

Как полагают эксперты, аутсайдерами рейтинга стали те, кто был избран впервые и в чьих регионах сложились неоднозначные отношения с федеральным центром. Это, например, Республика Бурятия и Пермский край.

— Непростые отношения с центром сложились и у Самарской области. А что касается главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, то у него есть потенциал, но еще рано говорить, что он состоялся в качестве хорошего руководителя, — говорит Виноградов. — А вот Тульская область буквально взлетела, оторвавшись от регионов-«двоечников». Сказалась смена главы региона. Новый губернатор Алексей Дюмин одержал победу на прямых выборах при федеральной поддержке.