В июне 2016 года в Тульское УФАС России обратилось ООО «УК «Лидер» с жалобой на ООО «Узловские коммунальные системы» о нарушении последним антимонопольного законодательства.

ООО «УК «Лидер» на основании договора аренды, заключенного с Администрацией МО Узловской район, использует водопроводные сети. ООО «Узловские коммунальные системы» в свою очередь осуществляют поставку воды в многоквартирные дома г. Узловая через указанные выше водопроводные сети.

Согласно Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, ООО «Узловские коммунальные системы» в сложившейся ситуации должны были заключить с ООО «УК «Лидер» договор транспортировки воды.

Однако Общество игнорировало письма ООО «УК «Лидер» с просьбами о заключении указанного договора и, соответственно, необоснованно уклонялось от его заключения.

Управление усмотрело в действиях Общества признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» и по результатам рассмотрения обращения ООО «УК «Лидер» выдало ООО «Узловские коммунальные системы» предупреждение о необходимости прекращения данного нарушения.

Нарушитель, не согласившись с предупреждением, обратился в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о признании его незаконным

Общество в ходе судебного процесса выстраивало свою позицию на доводе о ничтожности договоров аренды водопроводных сетей, так как в них отсутствовали даты ввода в эксплуатацию арендуемого имущества.

Арбитражный суд Тульский области не счел указанные договора ничтожными и отказал ООО «Узловские коммунальные системы» в удовлетворении заявленных требований, признав предупреждение Управления законным и обоснованным.