На состоявшемся под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина еженедельном оперативном совещании рассмотрен вопрос об исполнении бюджета Тульской области за 9 месяцев 2016 года и основных подходах к проекту бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Министр финансов региона Владимир Юдин сообщил, что объем государственного долга Тульской области по состоянию на 1 октября 2016 года составил 15,7 млрд. рублей. Это 31,3 % от планируемых налоговых и неналоговых доходов бюджета области. За период с начала года государственный долг снизился на 0,2 млрд. рублей.
В структуре государственного долга отсутствуют кредиты кредитных организаций. С начала года существенно возросла доля бюджетных кредитов, которая составляет 58,6 % (9,2 млрд. рублей) против 25,5 % на начало года. Доля государственных ценных бумаг составляет 41,4 % (6,5 млрд. рублей).
Кроме того, на совещании рассмотрены подходы к формированию бюджета области на 2017-2019 годы.
«В новом году мы меняем правила межбюджетных отношений с муниципальными образованиями. Область идёт на то, чтобы часть денег передать в районы для укрепления их финансовой самостоятельности. Это даёт больше возможностей для развития территорий. Вместе с тем, я подчёркиваю, это потребует от глав работы с гораздо большей ответственностью и эффективностью», — констатировал Алексей Дюмин.
В ходе оперативного совещания члены правительства отчитались перед губернатором о ранее данных поручениях.