В редакцию ИА «Тульские новости» обратилась жительница Белева, обеспокоенная проблемой нормального обеспечения горожан теплом и горячей водой.

Предложение концессии
Дело в том, что решением Белевского районного суда Тульской области удовлетворено исковое заявление прокурора района об обязании администрацию МО Белевский район обеспечить передачу права пользования объектами теплоснабжения, находящимися в собственности МО г.Белев Белевского района и МО Белевский район, путем заключения концессионного соглашения в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» в срок до 31.10.2016 года.

22.09.16 года в адрес администрации МО Белевский район поступило предложение от ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» о заключении концессионного соглашения на объекты теплоснабжения в порядке частной инициативы.

31.08.2016 года постановлением главы администрации МО Белевский район № 897 принято решение о возможности заключения концессионного соглашения в отношении объектов системы теплоснабжения Белевского района на представленных в предложении ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» условиях.

В соответствии с пп. 4.7 п.4 ст. 37 Федерального закона от 21.07.2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» администрацией МО Белевский район 01.09.2016 года на официальном сайте torgi.gov.ru размещена информация о получении предложения ООО «ЭнергоГазИнвест- Тула». И в случае отсутствия иных заявок о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения подведение итогов состоится 18.10.2016 года.

При поступлении иных заявок о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения оно будет осуществляться на конкурсной основе в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».
«Сейчас поставкой тепла и горячей воды в Белев занимается ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула». И, как объяснили мне в прокуратуре, других претендентов на предоставление этих коммунальных услуг пока не предвидится. А значит, и концессию на объекты системы теплоснабжения Белевского района, скорее всего, получит ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула». Но концессия, прежде всего, предполагает вложение инвестиций в объекты. А что может вложить ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула», если это предприятие кругом в долгах?» — рассказала нам обеспокоенная жительница Белева.

Долги на полмиллиарда
Отметим: ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» осуществляет поставку тепла и горячей воды жителям г.Донского, Богородицкого, Кимовского, Куркинского, Воловского и части Узловского районов.

Однако в январе 2015 года ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» обратилось в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом). На тот момент долги предприятия за газ составляли порядка 400 миллионов рублей, причем, большей частью из этой суммы были долги просроченные.

Определением суда от 28.01.2015 заявление общества с ограниченной ответственностью «ЭнергоГазИнвест-Тула» о признании несостоятельным (банкротом) принято к производству, удовлетворено ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины.

Но вскоре от ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» поступило ходатайство об отказе от заявления о признании несостоятельным (банкротом). Заявления иных кредиторов в материалы дела не поступили. Учитывая, что заявленный отказ не противоречил закону, и не нарушал права других лиц, суд принял отказ от заявления и прекратил производство по делу о банкротстве.

Надо отметить, что на момент подачи заявления о банкротстве директором компании был Михаил Дорохин. Но с марта 2015 года руководить предприятием стал Руслан Щербаков.

Тем не менее, по состоянию на июль 2015 года просроченная задолженность ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» составляла, по сообщению пресс-службы ООО «Газпром Межрегионгаз Тула», 450 миллионов рублей со сроком образования с декабря 2014 года. Из-за этого подача газа на котельные ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» была ограничена. И ограничения были сняты только после достижения договоренности о продолжении деятельности предприятия. Вопрос о ситуации с платежами за газ ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» решался на рабочем совещании с участием представителей ООО «Газпром межрегионгаз», ООО «Газпром межрегионгаз Тула», правительства Тульской области и собственников компании.

В ходе пресс-конференции прокурора Тульской области Александра Козлова
уже в 2016 году поднимался вопрос задолженности теплоснабжающих организаций перед поставщиками ресурсов. И среди наиболее крупных должников было названо ООО «ЭнергоГазИнвест Тула», долг которого за газ превысил 500 млн рублей.

Нарекания на качество работы
Мало того, в 2016 году в белевскую районную прокуратуру поступила жалоба от жителей многоквартирного дома № 80 по ул. Советская в г. Белеве на предоставление ресурсоснабжающей организацией ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» услуги по горячему водоснабжению ненадлежащего качества.

По данному факту прокуратурой района проведена проверка, в ходе которой было установлено следующее.

Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения регулируются СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 № 20.

Согласно указанному документу, температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С.

Однако в ходе проведенной прокуратурой района с привлечением специалиста территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах проверки установлено, что горячее водоснабжение квартиросъемщикам данного дома предоставляется ненадлежащего качества, с заниженной температурой.

При осуществлении замера температура воды в системе горячего водоснабжения на границе балансового разграничения в точке водоразбора составила 52°С, что не соответствует допустимым и оптимальным значениям по нормам, установленным санитарными требованиями СанПиН.

Согласно экспертному заключению топливно-энергетических составляющих тарифа на тепловую энергию, отпускаемую котельными ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» г. Белев и Белевский район на 2016-2018 гг., тепло в котельных отпускается на нужды отопления по графику 95-70°С; на горячее водоснабжение по графику 65-55°С (у потребителя 60°С).

По выявленным нарушениям закона прокурором района в адрес директора ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» 11.10.2016 внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ, санитарно- эпидемиологического законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

Вопросы к тарифам
А в прокуратуру района поступило также обращение от жительницы Белева о нарушении ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» прав потребителей при уведомлении последних о повышении тарифов.

В ходе проведения проверки по обращению заявителя было установлено следующее.

Пунктом 68 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлено, что информация об изменении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг доводится исполнителем до потребителя в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов, если иной срок не установлен договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Однако, уведомление потребителей коммунальной услуги ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» было осуществлено несвоевременно. О повышении тарифов потребители были уведомлены путем публикации объявления в газете «Белевская правда» (№ 25 (11097) от 23.06.2016).

В связи с нарушением ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» требований п. 68 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 прокуратурой района 22.09.2016 в ресурсоснабжающую организацию было внесено представление.

Причем, ранее мы уже писали, что Киреевской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о государственном регулировании тарифов в обществе с ограниченной ответственностью «ЭнергоГазИнвест-Тула».

ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» — это организация, эксплуатирующая котельные для обеспечения теплоснабжением населения г.Киреевска, пос.Октябрьский, г.Болохово, г.Липки, пос.Бородинский, пос.Приупский, ст.Присады, пос.Красный Яр, расположенных на территории муниципального образования Киреевский район. Кроме того, котельные №№4,6 г.Киреевска, микрорайона «Энергетик» г.Болохово, находящиеся в пользовании ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула», обеспечивают подачу горячего водоснабжения населению г.Болохово Киреевского района.

Проверка показала, что тариф на услугу теплоснабжения для ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» по котельным г.Киреевска, пос.Октябрьский, г.Болохово, г.Липки, пос.Бородинский, пос.Приупский, ст.Присады, пос.Красный Яр Киреевского района, не утверждался. Также ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» не утверждался тариф на услугу горячего водоснабжения по котельным №№4,6 г.Киреевска, микрорайона «Энергетик» г.Болохово Киреевского района.

При этом в нарушение ч.ч.1,3 ст.8, ч.ч.1,2 ст.10 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении» ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» за сентябрь, октябрь 2015 производило расчет и начисление платы за поставляемую услугу теплоснабжения жителям г.Киреевска, пос.Октябрьский, г.Болохово, г.Липки, пос.Бородинский, пос.Приупский, ст.Присады, пос.Красный Яр Киреевского района, а за октябрь 2015 – за услугу горячего водоснабжения жителям г.Киреевска, г.Болохово, Киреевского района. Для расчета платы за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения при этом применялись тарифы, утвержденные для ООО «Теплоэнергетик» на 2015 год.

По результатам проверки в адрес генерального директора ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» межрайпрокурором внесено представление об устранении нарушений закона. Также 30.10.2015 в отношении юридического лица — ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» межрайпрокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 статьи 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которое направлено для рассмотрения председателю комитета Тульской области по тарифам.

По теплоизоляции — через суд
«Наконец, какие инвестиции ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» может делать в наши тепловые сети, если они их даже все заизолировать никак не могут? В Белеве наружные тепловые сети более чем на 50% раскрыты!» — сообщает жительница.

Кстати, по этому поводу она направила заявление в прокуратуру и получила следующий ответ:

«В части доводов заявителя об отсутствии теплоизоляции на тепловых сетях сообщаю, что 22.09.2016 года прокуратурой района в Центральный районный суд Тульской области направлено исковое заявление об обязании ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» провести теплоизоляцию трубопроводов тепловых сетей в районе многоквартирного дома № 78, № 80 по ул. Советская, в районе здания железнодорожного вокзала по ул. Привокзальная, д.23а в срок до 01.12.2016 года. Данное исковое заявление находится в стадии рассмотрения».

Вот такой концессионер может прийти в Белевский район.