Информационное Агентство «Тульские Новости» и «Тульский Бизнес-журнал» завершает месячный фотоконкурс: «Кто быстрее дом постоит?» Напомним, в течение 31-ти дня на порталах ИА «ТН» и «ТБЖ» в ежедневном режиме размещались фотоснимки хода работ по возведению пяти строительных объектов в городе Тула. По истечении этого срока мы объявляем победителя.

Кроме того, читатели сайтов, обычные туляки, имели возможность дать оценку строительству каждого из пяти объектов. Как в части быстроты возведения, так и по поводу – с их точки зрения — качества строительных работ. А также ответить еще на один сакраментальный тульский «строительный» вопрос: что важнее для города – жилье, социально-образовательный объект или очередной красавец торгово-развлекательный центр, возводимый по принципу «точечной застройки»?

Главных побуждающих мотивов для проведения данного конкурса — три.
Во-первых, праздник – День строителя, который отмечался 14 августа 2016 года. В Тульской области его чтут 24 тысячи человек, занятых в этой сфере экономики. И все они знают замечательную поговорку про свое любимое дело: «Бог создал Землю. Все остальное на ней сделали строители». Достойная профессия, несущая людям радость бытия и комфортные условия проживания.

Во-вторых, увы, эта сфера экономики сегодня переживает непростые времена. Темпы жилищного строительства снизились на треть, растут цены на материалы и работы, падают объемы продаж, у населения все меньше шансов стать счастливыми обладателями новых квартир. Не исключено, что мнения посетителей сайта помогут найти пути по преодолению сложностей.

Наконец, мы надеемся с помощью этого конкурса привлечь внимание властей к проблемам строительной отрасли, недостаткам нового Генерального плана развития Тулы, согласно которому город-герой будет «прирастать» окраинами, а его исторический центр — хиреть и разрушаться. Готовы для этого организовать и провести специальную конференцию…

Об объектах, которые отражала «ФОТОЛЕНТА застройки Тулы». По итогам конкурса, лидером стал ЖК «Юго-Восточный».

— Поселок Левобережный на юго-востоке Тулы. Крупнейший на сегодня жилищный комплекс города из разноэтажных домов и социальных объектов (общая площадь — около 300 тысяч кв. метров), застройщик – ГК «Ин-Групп».

— 10-этажный жилой дом на ул. Вознесенского, застройщик – компания «Владар».

— ЖК «Юго-Восточный», три высотных дома, застройщик ГК «Фаворит».

— Торгово-развлекательный центр на пересечении улиц Советская и Красноармейский проспект, бывший «недострой» областного кукольного детского театра. Якобы одноэтажный объект с подземным гаражом и сквером на поверхности. Застройщик – ГК «Аврора».

ЖК «Зеленстрой», застройщик ГК «Стройкомплект».

На сегодняшний день в микрорайоне «Зеленстрой» реализуется три очереди строительства. Два 25-этажных дома первой очереди уже построены и сданы в эксплуатацию. Сейчас достраиваются два 14-этажных двухподъездных дома второй очереди, еще один 23-этажный дом третьей очереди также находится в стадии возведения.