Журналисты «Фронде ТВ» получили от Прокурора Тульской области Александра Козлова ответ на запрос по поводу сноса дома №35 по ул. Октябрьской.

В ответе сообщается, что по адресу: ул. Октябрьская, 35, была проведена прокурорская проверка.

Приводим текст письма:

— Прокуратурой области рассмотрены Ваши обращения о сносе объекта культурного наследия, располагавшегося по адресу: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 35, поступившие из Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Проведенной проверкой установлено следующее.

Объект недвижимости по вышеуказанному адресу является объектом культурного наследия регионального значения «Жилой дом Ф.Яковлева. XVIII в.».

Данный объект на основании постановления главы администрации Тульской области от 11.12.1991 № 71 состоит на государственной охране и находится в частной собственности граждан Федосеевой Т.Н. и Хофизовой С.И. с января 2015 года.

Инспекцией Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия (далее -Инспекцией) 30.12.2014 с Федосеевой Т.Н. оформлено охранное обязательство, в соответствии с которым собственник обязуется выполнить обследование несущих конструкций и инженерных коммуникаций, с последующей разработкой проектов и выполнением соответствующих ремонтно-реставрационных работ в период с февраля 2015 года по январь 2020 года.

Инспекцией, также 14.03.2015 оформлено охранное обязательство с Хофизовой С.И., в силу которого собственник обязуется своевременно проводить внутренние и наружные текущие и капитальные ремонты в период с марта 2015 года по февраль 2020 года.

Инспекцией ООО «СтройПроектИнжиниринг» выдано разрешение от 09.03.2016 № 12р-16 на проведение ремонтно-реставрационных работ на рассматриваемом объекте культурного наследия.

В ночь с 03 на 04 апреля 2016 года произошла осадка фундаментов, повлекшая за собой образование и стремительное раскрытие вертикальных трещин здания, угрожающая жизни и здоровью граждан, транспортной и инженерной инфраструктуре города Тулы.

В связи с этим на оперативном совещании 04.04.2016 по предотвращению и ликвидации возникшей ситуации с участием представителей администрации г.Тулы, инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, ГУ МЧС по .Тульской области, ГУК ТО «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры», собственников объекта культурного наследия, ООО «СтройПроектИнжиниринг» принято решение о демонтаже аварийных участков несущих конструкций здания.

В результате проведения мероприятий по демонтажу аварийных участков произошло обрушение несущих конструкций здания (стен, перекрытий, конструкций крыши).

В связи с произошедшим обрушением выданное 09.03.2016 ООО «СтройПроектИнжиниринг» разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия Инспекцией аннулировано.

При этом Инспекцией в отношении Федосеевой Т.И. и Хофизовой С.И. в связи с невыполнением требований к сохранению объекта культурного наследия 18.04.2016 составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст.7.13 КоАП РФ. Центральным районным судом города Тулы дела об административных правонарушениях в отношении Федосеевой Т.Н. и Хофизовой С.И. 24.06.2016 прекращены за отсутствием состава административного правонарушения. Уполномоченным органом на постановления Центрального районного суда города Тулы принесены жалобы, которые находятся на рассмотрении.

Инспекцией 21.04.2016 Федосеевой Т.И. и Хофизовой С.И. выдано задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия № 25во-16. Во исполнение задания Хофизовой С.И. и Федосеевой Т.И. 22.04.2016 с ООО «СтройПроектИнжиниринг» заключен договор подряда № 4, в соответствии с которым обществом будут проведены работы по разработке проектной документации для воссоздания объекта культурного наследия «Жилой дом Ф.Яковлева, XVIII в.». В настоящее время проводятся работы по подготовке проектной документации.

При этом УУП 011 «Зареченский» УМВД России по г. Туле Гвоздевым по результатам доследственной проверки 14.04.2016 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту уничтожения объекта культурного наследия, на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 243.1 УК РФ, в действиях Федосеевой Т.И. и Хафизовой С.И.

Прокурором Зареченского района города Тулы 08.08.2016 указанное постановление отменено, материал направлен для проведения дополнительной проверки.

С учетом принятых инспекцией Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия мер, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Ранее мы сообщали, что в ночь на 4 апреля начал разрушаться дом №35 на ул. Октябрьской в Туле. При осмотре дома установили, что просадка фундамента составляет не менее 1 метра, а приблизительный крен в сторону городской дороги около 20-30 градусов от нормы.

Трещины постепенно увеличивались и поэтому было принято решение о сносе здания.

Напомним, данный дом является памятником истории регионального значения, построен в конце XVIII века и принадлежал купцу Фёдору Яковлеву.

Для того, чтобы показать, как велся снос, мы сняли таймлапс-видео длительностью всего 3 минуты. Реальная же продолжительность развертывающихся на экране событий — примерно 45 минут.