Президент РФ Владимир Путин заявил, что не считает неправильным доверять руководство регионами бывшим чиновникам из силовых структур — министерства обороны, Федеральной службы безопасности или Федеральной службы охраны.

"Что касается представителей различных спецслужб, Вооруженных сил — никакой новизны здесь нет. У нас не в первый раз, скажем, на уровне руководства регионов выдвигаются представители министерства обороны, Федеральной службы безопасности, не исключением является, скажем, Федеральная служба охраны — чем они хуже? Главное, чтобы человек хотел расти, был бы способен к этому росту, хотел бы служить своей стране на участке работы с более широкими полномочиями и ответственностью. И если он хочет, и я вижу, что у человека есть потенциал, почему нет, он вполне может поработать", — сказал Путин в интервью агентству Блумберг.

В конце июля президент сменил глав ряда субъектов РФ: после ухода губернатора Калининградской области Николая Цуканова временно исполняющим обязанности главы региона стал Евгений Зиничев, который с июня 2015 года возглавлял управление ФСБ по Калининградской области, вместо Сергея Ястребова (Ярославская область) временно исполняющим обязанности до избрания нового главы региона назначен бывший замглавы МВД России Дмитрий Миронов. С февраля временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области является экс-сотрудник ФСО Алексей Дюмин.

"Что касается, скажем, регионального уровня управления, то тоже придется пройти через выборы и внести свои предложения на суд населения того или другого региона, нужно, чтобы люди посмотрели, познакомились с этими программами, с человеком познакомились. Должна сложиться определенная химия отношений между лидером региона и людьми, которые там проживают. Люди должны почувствовать своего возможного будущего руководителя, и если уж будут за него голосовать, исхожу из того, что будут ему доверять, иначе они не проголосуют", — добавил российский лидер.