Разработанный в КБ приборостроения (КБП, Тула, входит в НПО «Высокоточные комплексы) малогабаритный гранатомет «Бур» поставлен в спецподразделения Росгвардии, а также ряд других спецслужб, сообщил RNS представитель КБП Василий Замарахин.

«Первые партии гранатометных комплексов «Бур» поставлены в российские спецслужбы, в том числе Росгвардию, ФСБ», — сообщил Замарахин.

«Бур» — самый легкий гранатомет в мире. Его масса составляет 3,5 кг. При этом по эффективности и дальности он практически не уступает более тяжелым российским и зарубежным аналогам.

Накануне разработчики гранатомета «Бур» были удостоены премии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству «Золотая идея».

Напомним, 19 декабря в Туле состоялась первая пресс-конференция начальника управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тульской области. Полковник полиции Олег Петрик рассказал о задачах регионального ведомства, которое приступило к работе с 1 октября 2016 года и о том, как оно с ними справляется.

Как рассказал журналистам Олег Петрик, в структуру территориального органа Росгвардии входят непосредственно само Управление, Управление вневедомственной охраны, отряд мобильный особого назначения (ОМОН), специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) и территориальные подразделения лицензионно-разрешительной работы.

Помимо охраны общественного порядка, в задачи Росгвардии входят: охрана важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Кроме того — участие в обеспечении режима чрезвычайного и военного положений, правового режима контртеррористической операции, участие в территориальной обороне РФ и содействие пограничным органам ФСБ в охране государственной границы РФ и другие, не менее важные задачи.