Московская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» расширила географию сервиса «Грузовой экспресс». С середины ноября ускоренные грузовые поезда стали доступны для клиентов на маршруте Москва – Новосибирск. Новая услуга позволяет более чем в два раза сократить сроки доставки грузов.

Грузовые поезда отправляются из Москвы со станции Люблино-Сортировочное и направляются на станцию Инская Западно-Сибирской железной дороги, расположенной в Новосибирске. Ускоренный состав отправляется в путь один раз в неделю, однако прорабатывается возможность в перспективе увеличить количество рейсов. Грузовой поезд следует по специально разработанному расписанию, выполняя так называемый сквозной рейс, – состав не перерабатывается на технических станциях. За счет согласованного графика отправления и прибытия вагоны в составе сформированных маршрутов преодолевают расстояние в два с половиной раза быстрее – поезд находится в пути всего лишь 3,5 суток вместо 9, предусмотренных нормативным сроком доставки.

Кроме того, в состав ускоренного грузового поезда можно включить разное количество вагонов, независимо от их типа, и заявка принимается от всех желающих. Упрощен и порядок постановки вагонов в состав поезда: клиенту необходимо только заключить типовой договор, который не требует предоставления дополнительного пакета документов, и подать заявку установленной формы.

Из Москвы в Новосибирск в рамках сервиса «Грузовой экспресс» уже отправилось два грузовых поезда – 12 и 19 ноября.