ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

Предприниматель Широков Борис Иванович занимает в рейтинге 78 место.

Первое попадание в ТОП-100 за 2013 года тульского предпринимателя Б. Широкова казалось большой неожиданностью. То, что он остался в этом списке год и два спустя – уже почти закономерность. Борис Иванович – известный в определенных кругах человек с солидными финансовыми, организационными и иными возможностями. Свою деятельность в этой сфере начинал еще во времена социализма, из-за чего имел серьезные проблемы с законом. После наступления рыночных времен заметно укрепил свои позиции, оказывал большое влияние на процесс развития в Туле и регионе торговли, расширения системы розничных рынков и магазинов. До сих пор имеет здесь большое влияние. Он – заметная фигура в тульской «неформальной» экономике и финансовой сфере.

Сумел выстроить схему работы, не вступая в прямое противоречие с законами, хотя постоянно находится в зоне внимания правоохранительных структур. Лично сам публичной известности в экономических или политических кругах избегает.

Тем не менее, молва приписывает ему тесные взаимоотношения с бывшим губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой, в том числе – по финансовым вопросам. Говорили о том, что один из заместителей губернатора – человек из ближнего окружения Б. Широкова. И что с уходом губернатора, влияние Бориса Ивановича на определенные сферы региональной экономики заметно снизилось. Как показало время, он смог остаться заметной фигурой в этих сферах. Но процессы в этих кругах идут скрытно, результаты могут проявляться далеко не сразу.

С одной стороны, Б. Широков – человек старшего поколения, родился в середине 50-х годов прошлого века, и его вполне может коснуться процесс «омоложения» среди уважаемых людей в сфере его деятельности. С другой, он имеет огромный опыт, влияние, связи, а потому способен оставаться в зоне «первых лиц» еще долго. Сам факт того, что ряд экспертов назвали его кандидатуру в качестве влиятельных людей регионального масштаба – яркое тому свидетельство.

В ТОП-100 за 2015 год занимал 80-е место.