ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

Курилов Илья Николаевич — Генеральный директор ОАО «Тульский оружейный завод».

Илья Николаевич — уроженец Калуги. С 22 лет жил и работал в Москве. Имеет два высших образования: техническое и финансово-экономическое. До предложения от руководства «Ростеха» возглавить ТОЗ работал в столичном КБ точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана (крупная российская оборонная фирма, аналог тульского ОАО «КБП», входит с туляками в один холдинг), занимался финансами и экономикой предприятия. Так что опыт работы в оборонной промышленности — хороший.

С апреля 2012 года – генеральный директор знакового для Тулы предприятия, трижды орденоносного Тульского оружейного завода. Предприятие к тому моменту находилось в очень сложном положении: многомиллионные долги, невыполненные обязательства перед партнерами и государством, провал по кадрам, фактическая утрата производства охотничьего и спортивного оружия, низкие показатели в ракетном производстве, «канун» банкротства. Илья Курилов оказался в роли присланного из Москвы «кризисного менеджера». Мало, кто надеялся, что он справится со столь сложной задачей. Но у него, кажется, получается…

За два с половиной года новый директор и его коллеги («москвичей» новый руководитель с собой не привел, полностью опирается на тульские кадры) успели сделать многое. Ушли от долгов, рассчитались с основными партнерами и государством. Качественно и в срок выполнили заказ для Индии по поставкам системы ПТУР «Конкурс-М». Наращивают поставки по государственному оборонному заказу для ВС России.

Хотя это пока явно убыточно, но — возрождают выпуск охотничьего и спортивного оружия в художественном исполнении. Производят для спецподразделений ряд образцов автоматического стрелкового оружия. Плотно сотрудничают с КБП, готовятся к освоению выпуска ПТУР нового поколения, работают в рамках холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы». Планируется, что объемы производства в ближайшие годы увеличатся, как минимум, вдвое.

Открыт новый цех с современными станками и оборудованием. К весне 2016 года на его базе предполагается создать блок из трех цехов, где сосредоточится все оборонное производство, причем – на принципиально новом оборудовании. Увеличивается штат сотрудников предприятия, растет заработная плата, из ТулГУ на предприятие приходят молодые инженеры.

И. Курилов наладил деловые отношения с другими оборонными предприятиями Тулы и области, имеет хороший личный контакт с их руководителями. Увлекся спортивной стрельбой (в молодости на профессиональном уровне занимался плаванием). Намерен продолжать работу по возрождению легендарного предприятия.

В предыдущем ТОП-100 занимал 87 место.

По мнению экспертов, вполне можно говорить о стабильности и развитии предприятия. Кроме того, очевидно, что правительство Тульской области поддерживает начинания Курилова. Во время посещения предприятия в октябре текущего года Дюмин сказал, что предприятие может рассчитывать на поддержку и назвал сотрудничество с заводом одним из стратегических направлений.

Наиболее перспективными разработками, намеченными к серийному производству, для предприятия являются составные части некоторых ракетных комплексов, а также модернизация боевого стрелкового оружия специального назначения.