ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

В 2006 году Михаил Грязев был избран ректором крупнейшего вуза Тульской области – ТулГУ (обучается 16 тысяч студентов). За это время сделал немало по укреплению рейтинга университета, ремонту его основных корпусов и общежитий, строительству нового спортивного корпуса и второго бассейна, укреплению связей с другими вузами страны, зарубежными партнерами. Имеет хороший имидж на российском уровне. А выпускники вуза – особенно будущие оружейники, строители, программисты, механики и технологи – пользуются хорошим спросом во многих регионах страны.

Михаил Грязев родился в 1961 году. Начал трудовую деятельность в 1978 году во время обучения в должности лаборанта Тульского политехнического института. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации работал в должности младшего научного сотрудника научно-исследовательской части ТПИ.

С 1988 году трудился на кафедре вычислительной математики, позже переименованной в кафедру математического моделирования, сначала в должности ассистента, затем — доцентом. В 2002 году защитил докторскую диссертацию. С сентября 2004 года работал в должности профессора кафедры «Физическое воспитание и спорт» Тульского государственного университета и исполнял обязанности заведующего кафедрой.

М. Грязев умен, обладает хорошими организаторскими способностями. Дипломатичен, умеет выстраивать отношениях с власть имущими, но одновременно – доступен и прост в общении. Обладает отличным чувством юмора, популярен среди коллег и студентов. Работоспособен, целеустремлен. Склонен делать публичную карьеру – и как руководитель вуза, и как политик регионального масштаба. В итоге это привело его к конфликту с губернатором В. Дудкой. В связи с уголовным делом в отношении экс-губернатора, ситуация разрядилась.

В 2009 году М. Грязев баллотировался на выборы депутатов Тульской областной Думы в составе списка регионального отделения партии «Единая Россия». Причем изначально в списках кандидатов ректора не было, а, зная его сложные отношения с губернатором, он в этом списке, видимо, и не должен был появиться. Однако М. Грязев продемонстрировал либо свой политический талант, либо уровень связей и стал депутатом Тульской областной Думы. Снова стал депутатом областного парламента от партии «Единая Россия».

Отношения с нынешним губернатором складываются, судя по всему, нормально. М. Грязев несколько раз выступал в роли «модератора» на встречах Алексея Дюмина с ведущими представителями тульской политической и бизнес-элиты. ТулГУ по-прежнему часто становится местом проведения всякого рода совещаний и конференций областного и межрегионального уровней. Вуз «задействован» в реализации ряда положений «Программы социально-экономического развития Тульской области на период 20167-20121 гг.».

Появляющаяся в СМИ информация о нарушениях и злоупотреблениях в ТулГУ, судя по всему, заметного влияния на карьеру Михаила Грязева не оказывает. Он по-прежнему в составе тульской политической элиты.

В рейтинге за 2012 год занял 25-е, за 2013-й – 21-е, 2014 – 22-е, 2015 – 29-е места.