ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

Первый проект появился в 2012 году, и стал уже традиционным. Нынешний рейтинг – пятый по счету.

95 место в рейтинге занимает Владимир Могильников.

Pодился 29 сентября 1946 года в городе Туле.

Свою трудовую биографию начал токарем на заводе «Штамп». Трудился на Тульском комбайновом заводе, работал заместителем генерального директора НПО «Тулачермет». Возглавлял ЖКО и являлся заместителем председателя Пролетарского райисполкома. В 1989 году на альтернативной основе был выбран председателем Пролетарского райисполкома. С 1991 по 2005 год (до избрания его Главой МО город Тула) бессменно назначается главой районной администрации.

За время работы в структуре муниципального управления внес существенный вклад в развитие и благоустройство Пролетарского района.

В период смены социально-экономического строя в стране знание производства, владение ситуацией на промышленных предприятиях и компетентность в вопросах экономики, способность выстраивать деловые отношения с руководителями промышленных предприятий помогли ему активизировать работу Совета директоров района, направленную не только на сохранение, но и наращивание производственных мощностей, обновление основных фондов, техническое перевооружение, внедрение новых современных технологий, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Умение использовать и адаптировать к современным социально-экономическим условиям имеющийся большой опыт позволило успешно решить вопросы возрождения народно-хозяйственного комплекса. На протяжении последних лет в экономике района наблюдаются устойчивые позитивные процессы.

В 2004 году рост объемов промышленного производства в сопоставимых ценах составил 10 процентов, уровень средней заработной платы поднялся в 1,3 раза, что на 5 процентов больше общегородской, удельный вес выпущенной в районе продукции в общегородском объеме промышленного производства составил 52 процента.

Реализация разработанной районной программы занятости населения и применение системы квот позволили трудоустроить на постоянную работу выпускников школ, инвалидов и несовершеннолетних подростков. Благодаря усилиям районной администрации и руководителей промышленных предприятий не было уволено ни одного инвалида, ни одной многодетной матери и ни одной матери, в одиночку воспитывающей ребенка. При активной поддержке Совета директоров района удалось сохранить учреждения здравоохранения, образования и культуры, детские загородные оздоровительные лагеря, другие социально-значимые объекты.

В конце 80-х годов B. C. Могильников впервые в городе создал систему социальной защиты ветеранов войны и труда, учителей и врачей, малоимущих людей в условиях всеобщего дефицита и стремительного роста цен. В районе по его инициативе была открыта первая в городе благотворительная столовая, одинокие пожилые люди и многодетные семьи бесплатно обеспечивались овощами и топливом, в период задержки выплаты пенсий при районном комитете социальной защиты населения из внебюджетных средств был создан фонд помощи малоимущим пенсионерам. Он активно сотрудничал с профсоюзом учителей района в решении вопроса своевременной выплаты зарплаты бюджетникам. Администрация района большое внимание уделяет повышению эффективности работы по социальной обеспеченности граждан.

Владимир Сергеевич был инициатором ежегодного заключения трехстороннего коллективного договора по социальной защите работников образования, где, в частности, предусматривается выделение для учителей одной квартиры в год и оплата 50 процентов стоимости жилья педагогам, живущим в общежитии. В районе создан фонд поддержки работников образования. Дети педагогов и врачей полностью обеспечиваются путевками в городские и загородные оздоровительные лагеря бесплатно или по минимальной стоимости.

С начала 90-х годов, когда в стране царила разруха, B. C. Могильников предпринимал огромные усилия по укреплению материальной базы социальной сферы. Благодаря ему открылись 2 детские молочные кухни, которые обеспечивают специальным питанием малышей не только Пролетарского района, но и других районов Тулы и Тульской области. В районе появились первое в городе отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов, Центр восстановительного лечения детей, детская мини-поликлиника и музыкальная школа в северо-восточном жилом массиве, музей художника П. Н. Крылова. В этот период реконструирован районный ЗАГС, возведен храм Во имя иконы Донской Божией Матери, восстановлен Щегловский Богородичный мужской монастырь. В каждый из объектов социального назначения он вложил немало сил, а главное — вложил свою щедрую на добро душу.

Реализация разработанной по инициативе B. C. Могильникова районной программы «Стадион» позволила построить роликодром, стадионы в гимназии № 1 и нескольких школах города, что дало возможность укрепить здоровье детей.

C. Могильников считает, что без памяти о прошлом и уважения к родной истории, у нас не может быть будущего. У него немало сторонников, помогающих в проводимой большой работе по сохранению добрых традиций, бережному отношению к историческому наследию и увековечению людей, посвятивших жизнь служению Отечеству. Общими усилиями в школе № 21 открыт музей «Чулковская слобода». Во многих школах созданы музеи боевой и трудовой славы. Ежегодно проводится военно-патриотическая игра «Зарница». Издана книга о районе. На средства предприятий и предпринимателей возведен мемориал «Катюша», реконструирован бюст В. И. Ленина и установлены памятники А. С. Пушкину, Героям-пролетарцам, Чернобыльцам.

Огромен вклад Владимира Сергеевича в благоустройство города, ремонтируются магистральные дороги, появились бульвары с фонтанами, лавочками, наружным освещением. Приведены в порядок старые скверы и устроены новые. Ежегодно на улицах и во дворах сажается много деревьев, декоративных кустарников и цветов.

C. Могильников успешно решает проблемы жизнеобеспечения. С целью создания жителям нормальных условий газифицируется частный сектор. Быстрыми темпами развивается торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения.

C. Могильников кандидат педагогических наук, действительный член-академик Российской муниципальной академии, член-корреспондент Академии проблем качества, лауреат Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий», председатель общественного фонда содействия социально-экономическому развитию и поддержки жителей Пролетарского района г. Тулы.

Заслуги B. C. Могильникова отмечены высокими наградами. Он награжден орденами Почета и Дружбы, медалью «За трудовую доблесть», орденами Русской православной церкви — Преподобного Сергия Радонежского III степени и Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

В. Могильников в качестве мэра Тулы проработал 5 лет, и за это время зарекомендовал себя как хозяйственник, эмоционально ругавший подчиненных за «мелочи» в общей картине благоустройства Тулы: неубранные деревья, мусор. С его приходом в городе стали ремонтировать магистральные дороги, появились бульвары с фонтанами, лавочками. Эти фонтаны, наряду со скверами и детскими площадками стали объектами критики за качество выполнения работ и даже за внешний вид.

Отдельной темой стали цветы и деревья, которые сажали или, наоборот, спиливали, под точный счет, равно как и тонны осенней листвы и снега, вывозимые из города, которые также были «подотчетны». Тем не менее, нельзя не признать, что именно при В. Могильникове город приукрасился, стал выглядеть чище и опрятнее. А вот после его ухода с поста ситуация ухудшилась. Улучшение наступило несколько лет назад, но это – отдельная тема.

Владимир Могильников – человек, который «сделал себя сам». Родился в Туле, в семье рабочих. Окончил 9 классов школы № 21, работал токарем на заводе «Штамп». С 1965 по 1968 гг. служил в пограничных войсках КГБ СССР. Затем работал слесарем на «Тульском комбайновом заводе», при этом учился в школе рабочей молодежи № 5, где закончил 11 классов.

В 1971 году его избрали секретарем комитета ВЛКСМ ТуКЗ. С 1971 по 1976 гг. учился в Тульском филиале Всесоюзного финансово-экономического института. В 1976 году стал заведующим ЖКО Пролетарского райисполкома, а в 1979 году был избран заместителем председателя райисполкома. С 1982 года работал в НПО «Тулачермет», где в 1986 году стал заместителем генерального директора предприятия по общим вопросам и быту.

В 1989 году Владимира Могильникова избрали председателем исполнительного комитета Пролетарского районного Совета народных депутатов Тулы. С 1992 года стал главой администрации Пролетарского района Тулы. В начале 2005 года избран исполнительным директором Управы — первым заместителем главы города Тулы. С 12 ноября 2005 года стал главой муниципального образования город Тула и председателем Тульской городской думы.

3 марта 2010 года в ходе заседания президиума политсовета партии «Единая Россия» глава города Владимир Могильников подал в отставку. Сейчас – заместитель председателя Общественной Палаты Тульской области. Несмотря на скромный статус, по-прежнему «вхож» во многие высокие кабинеты. Кроме того, в Пролетарском районе Могильников и сейчас пользуется большим уважением и авторитетом среди населения.

Кандидат педагогических наук, действительный член-академик Российской муниципальной академии, член-корреспондент Академии проблем качества, лауреат Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» и многое другое. Награжден многими орденами и медалями. Очень позитивный человек.

В рейтинге «Топ 100 влиятельных людей Тульской области 2015» занимал 93 место. В новом рейтинге – на 95 месте.