Накануне в здании правительства Тульской области под руководством министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной состоялось совещание по вопросу введения системы аккредитации экскурсоводов на территории музея «Тульский кремль».

Татьяна Рыбкина отметила, что упорядочивание деятельности экскурсоводов в России стоит остро, и Тульская область не является исключением. Современное состояние рынка услуг экскурсоводов характеризуется следующими проблемами: отсутствие четкой системы подготовки кадров, увеличение дефицита квалифицированных экскурсоводов, способных обеспечить высокое качество услуг, рост числа «самодеятельных» неквалифицированных специалистов, отсутствие механизмов контроля за качеством предоставления услуг.

В целях совершенствования указанной работы Министерством культуры Российской Федерации подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», который в будущем вступит в силу.

Тем не менее, в ряде субъектов Российской Федерации на уровне регионов введена аккредитация и аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани эта система действует не один год и имеет достойные результаты.

По инициативе музейных работников и туроператорского сообщества на территории Тульской области с 2017 года будет внедряться система аккредитации экскурсоводов в музеях. Пилотной площадкой стал музей «Тульский кремль».

В рамках прошедшего совещания, руководитель музея кремля Елена Зыкова подробно рассказала о том, как будет проходить аккредитация экскурсоводов и какой пакет документов необходимо предоставить. Решение об аккредитации или отказе в аккредитации будет приниматься компетентной квалифицированной комиссией, в которую войдут специалисты музейного и экскурсионного дела.

По словам министра культуры Тульской области, экскурсоводы должны быть высокопрофессиональными работниками: владеть разносторонней информацией о регионе, его исторических, культурных, природных особенностях, социально-экономической ситуации и многом другом.

Кроме того, на культурно-туристическом портале Тульской области «Культурный навигатор» уже в ближайшее время появится банк экскурсоводов, где также впоследствии будут отражаться сведения об аккредитации экскурсовода в том или ином в музее.

Участники встречи единогласно поддержали предложенный механизм работы. По словам ведущих туроператоров Тульской области и индивидуально работающих экскурсоводов, введение аккредитации, несомненно, окажет благоприятное воздействие на качество предоставляемых услуг, позволит сделать туристский рынок Тульской области более прозрачным.

Следующим после Тульского кремля этапом станет введение системы аккредитации в таких музеях, как Богородицкий дворец-музей и парк, музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг», музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново». Также в дальнейшем будет рассмотрен вопрос в отношении муниципальных музеев и связанных с ними краеведческих маршрутов в малых исторических городах Тульской области – Одоеве, Веневе, Белеве, Чекалине, куда уже сегодня приезжают гости из других регионов, прежде всего, организованные туристические группы, которые должны получать качественные услуги экскурсоводов.

В ходе встречи поднимался вопрос и о сотрудничестве региональных музеев с туроператорами Тульской области. По итогам обсуждений было принято решение музеям разработать систему скидок и бонусов для тульских туроператоров, заключить Соглашения о сотрудничестве, агентские договоры. По инициативе музейного объединения, раз в полугодие будут организовываться встречи между музейными работниками и туроператорами по вопросам формирования новых предложений в сегменте культурно-познавательного туризма, определения ценовой политики сотрудничества, вопросов продвижения музеев на туристическом рынке.