Ефремовской межрайонной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности установлено, что на территории микрорайона Южный по ул. Молодежная г. Ефремов, между домами 6,7 и 9 расположен объект незавершенного строительства — недостроенное трехэтажное здание жилого дома.

Земельный участок, на котором оно находится, на государственном кадастровом учете не состоит. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество сведений о собственнике здания нет.

Объект строился в 2001-2002 годах. Администрацией муниципального образования город Ефремов разрешение на строительство не выдавалось. С 2003 года работы на нем не ведутся.

Недостроенное здание расположено в непосредственной близости с многоквартирными жилыми домами, рядом с автомобильной дорогой, обеспечивающей подъезд к данным домам, по которой передвигается автотранспорт, жильцы домов и иные лица. Конструкции не законсервированы в установленном законом порядке, под влиянием внешней среды они могут разрушиться и причинить вред жизни и здоровью неопределенного круга лиц. Отсутствие ограждения способствует несанкционированному проникновению внутрь здания людей, в том числе, несовершеннолетних для игр, что может представлять угрозу для их жизни и здоровья. Свободный доступ в здание также не позволяет исключить возможность поджога, террористического акта, что представляет угрозу имуществу физических и юридических лиц, расположенному в близлежащих зданиях домов. Вследствие свободного доступа здание становится прибежищем для асоциальных элементов. В результате создаются условия для совершения различного рода преступлений.

Администрация муниципального образования город Ефремов не принимает меры к постановке бесхозяйной недвижимой вещи на учет. Это, в свою очередь, не позволяет уполномоченному органу обратиться в суд и признать право муниципальной собственности на эту вещь и решить дальнейшую судьбу здания — содержать здание, либо демонтировать.

В целях устранения нарушений закона межрайонный прокурор 16.12.2016 направил в суд исковое заявление и потребовал обязать администрацию муниципального образования город Ефремов обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области с заявлением о принятии на учет бесхозяйного недвижимого имущества, а также принять меры к ограничению доступа на объект незавершенного строительства посторонних лиц, предотвращению использования объекта не по назначению, путём совершения действий, направленных на консервацию данного объекта незавершенного строительства с временной заделкой