Об этом сообщает сайт Росстата. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это — на четверть меньше (минус 25,6%). В масштабах 18-ти субъектов ЦФО туляки сегодня по объему жилищного строительства занимают 11-е место (год назад – 6-е).

Снижение объемов отмечено по обеим главным категориям застройщиков – как среди специализированных фирм, так и среди частников (на долю последних, как правило, приходится 55-60% общих объемов). Главная причина – падение спроса на новые квартиры и дома со стороны покупателей из-за снизившихся доходов населения. Если полтора года назад средний срок реализации жилья в новостройках составлял 5-15 дней, то сейчас – до полугода. К тому же, выросло число обанкротившихся строительных фирм, а в банках каждая пятая такая компания накопила просроченные долги, что закрывает им дорогу к новым заимствованиям.

Еще одна особенность ситуации состоит в том, что по количеству сданных квартир отставание от данных годовой давности не так заметно: введено в эксплуатацию 6 781 квартир, что на 7,6% меньше, чем в январе-октябре 2015 года. Это свидетельствует о том, что в общей массе квартир в настоящее время преобладают «маломерки»: одно- и двухкомнатные квартиры, а также квартиры-«студии» площадью 35-50 кв. метров.

Напомним, что в рекордном 2015 году было построено 750,3 тысяч кв. метров жилья. В нынешнем, судя по всему, максимально возможный показатель – 600 тысяч кв. метров, из которого более половины придется на застройщиков-частников. Область, скорее всего, займет в масштабах ЦФО 11 или 12-е место, откатившись от данных 2015 года сразу на шесть позиций.

Если же посмотреть на общую стоимость выполненных работ по всей сфере «строительство», то ее объем – 23,7 млрд рублей, что на 2,8% больше данных годовой давности. В этом случае главная заслуга в позитивном результате – за промышленным строительством, которое свои темпы не снижает за счет реконструкции ряда предприятий и строительства новых производств. Нет снижения показателей также и по дорожному строительству. А вот объем ремонтных работ, где, в основном, занят малый бизнес, упал на четверть. Как и реализация строительных материалов.

То есть в сфере жилищного строительства – кризис.