Мы продолжаем публиковать всесторонний анализ 2016 года от ведущего автора портала «Бизнес 71», главного редактора «Тульского Бизнес журнала» Александра Савенкова. На этот раз говорить будем о кадрах, которых нет…

Правительство Тульской области выпустило распоряжение со списком наиболее востребованных профессий, требующих среднего профессионального образования. Тех, кто учится в техникумах и училищах, финансируемых из областной казны.

Список насчитывает 45 позиций. Из них 38 наименований – «технари». Начиная от спецов по ремонту автомобилей и тракторов, сварщиков, электриков и токарей со слесарями, заканчивая умельцами по роботам и электронным схемам. Остальные 7 – медики и педагоги. Их учебу казна будет финансировать. А менеджеры, стилисты и «сервисные» профессии можно будет получить за плату.

Эта информация — для родителей школяров, которые не «тянут» ВУЗы, пойдут получать среднее специальное образование. Впрочем, и в университетах появились аналогичные списки. Только федеральные. На 80% нужны инженеры самых разных профилей. Им дадут возможность учиться бесплатно. Еще медикам и педагогам. Остальное – платите…