Прокуратурой Заокского района проведена проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, нарушения которого выявлены в деятельности ООО «Заокский хлеб».

В производстве организации использует опасный производственный объект III класса опасности – сеть газопотребления.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, обязана планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.

Проверкой установлено, что разработанный ООО «Заокский хлеб» в 2016 году План локализации и ликвидации аварийных ситуаций газовой котельной не в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым Положением о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утвержденным постановлением Правительства РФ № 730 от 26.06.2013.

В частности, такой План не структурирован на общие и специальные разделы. В Плане отсутствуют положения, предусматривающие достаточное количество сил и средств, используемых для локализации и ликвидации последствий аварий на объекте, соответствие имеющихся на объекте сил и средств задачам ликвидации последствий аварий, а также необходимость привлечения профессиональных аварийно-спасательных формирований; состав и дислокацию сил и средств и многое другое.

Кроме того, установлено несоответствие локального правового акта, разработанного организацией в сфере промышленной безопасности, действующему законодательству.

Так, в 2016 году в ООО «Заокский хлеб» принято Положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, разработанное на основе Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 480 от 19.08.2011, которым утвержден Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Приказом Ростехнадзора № 609 от 25.12.2014 в вышеуказанный приказ внесены изменения. Однако, как установлено проверкой Положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте ООО «Заокский хлеб» в связи с внесенными изменениями в соответствие с действующим законодательством не приведено.

По результатам проверки прокуратурой Заокского района 16.01.2017 в ООО «Заокский хлеб» внесено представление, а на Положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте ООО «Заокский хлеб» принесен протест, сообщает прокуратура региона.